首页» 中心动态
中心动态

新闻发布 | 中心成果入选2023年中国科协“科创中国”先导技术榜单

发布时间:2024-06-20 供稿:直流研究中心编辑:直流研究中心

近日,2023年中国科协“科创中国”系列榜单遴选结果公示。清华大学电机系和能源互联网研究院直流研究中心研发的“高效率高密度大容量直流变压器基础器件、关键技术与核心装备”荣列“科创中国”先导技术榜-装备制造领域榜单(共25项)。

“科创中国”先导技术榜——装备制造领域(部分)

2023“科创中国”系列榜单由中国科学技术协会发布。榜单围绕服务国家重大战略需求,聚焦产学研融合重点领域和关键环节,设置了先导技术榜、新锐企业榜、融通创新组织榜、技术经理人先锋榜等四大类。其中,先导技术榜设有电子信息、生物医药、装备制造、先进材料、绿色低碳等五大产业领域和产业基础一个专项领域。“先导技术榜-装备制造领域”主要遴选代表本领域前沿水平、面向产业需求具有开创性突破、市场带动力强、商业潜力巨大,可转化、可转移、可交易,具有产业先导意义的技术成果。

入选项目介绍:

直流变压器是实现新能源全直流汇集和直流输配电一体化的关键设备。目前,直流变压器的主要方式是通过电力电子变流器实现高频变换,并通过高频隔离变压器实现电压的变换和电气隔离。虽然在低压小容量领域DC/DC变换器已经得到比较广泛的应用,但由于电力电子半导体器件发展程度的限制,中高压大容量等级的直流变压器技术有待突破。

本项目率先研制出系列化直流变压器产品,包括我国首台套和世界最大容量直流变压器,最高效率99.1%,功率密度提高3倍,成本降低50%。其中,IGCT器件串联型直流变压器实现全功率范围内的器件直串均压,实现高电压、高效率、大容量设计,较现有方案模块数降低80%,为大规模光伏直流汇集提供了低成本、高效率、小体积的解决方案。

直流变压器基础器件——系列化IGCT器件

基于IGCT的±15kV/10MW直流变压器单元