首页» 中心动态
中心动态

新闻发布 | 中心参研的柔性配电网项目获山东省科学技术进步奖一等奖

发布时间:2024-06-14 供稿:直流研究中心编辑:直流研究中心

近日,山东省人民政府发布《关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》。中心作为第二完成单位的“支撑高比例分布式光伏接入的柔性配电网关键技术、核心装备及应用”项目荣获山东省科学技术进步奖一等奖。

获奖证书

该项目针对传统配电网高比例分布式光伏接入后引发的发用电供需严重失衡、设备反送重过载、电能质量恶化等问题,从柔性配电网架构建及规划、柔性配电网运行控制与保护、系列化国产核心装备三个方面进行技术攻关,提出了交直流多层互联柔性网络架构及规划方法,突破了柔性配电网“边缘自治-云边协同’分层优化运行控制技术及分布式光伏并网配电线路弧光高阻接地故障保护技术,研制出世界容量最大的电能路由器、性能参数国际领先的10千伏直流断路器、世界开断电流最大的士750伏固态式直流断路器以及台区电能质量综合治理装置与中低压网源分界开关,有效实现光伏接纳能力提升15%以上、配电网区域功率10秒内自平衡、平均接地故障处置时间小于3秒,确保配电网安全可靠运行。

核心装备研发

目前,项目成果已在山东大规模深度应用,同时推广到河南、福建等20个省市,显著提高了配电网新能源高水平接纳能力,保障了电网的可靠供电,对推进柔性配电设备产业升级、实现“双碳”目标具有重大意义。