获奖喜讯 | 直流中心两项项目分别获2022年“日内瓦国际发明特别展”金奖和银奖

发布时间:2022-04-13 供稿:直流研究中心编辑:直流研究中心

图:电机系直流研究中心团队

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办,于1973年设立,每年举办一次(2020年受疫情影响取消),至2022年已成功举办47届展会和2届线上特别展,是全球举办历史最长规模最大的发明展之一。

在本次日内瓦国际发明展中,直流中心分别获得金奖和银奖。其中,曾嵘教授、赵彪副教授、余占清副教授牵头完成的“全过程近零开关损耗调制技术和超高效率高密度LO-IGCT 直流变压器”获得金奖,该项目研制出高功率密度、大电感集成的MW级中频隔离变压器,突破IGCT-二级管混合串联电压均衡技术,提出全过程近零开关损耗复合调制方法,研制成功我国首台套中压DCT和目前世界最大容量的DCT,大幅降低损耗和成本,并实现多场景工程应用。曾嵘教授、余占清副教授、黄瑜珑副教授牵头完成的“大容量直流开断技术与高中低压系列化直流断路器”项目获得银奖,该项目面向直流电网中大容量直流开断这一世界性难题,攻克了大规模电力电子器件串联与双向通流问题,发明了适用于30kA以上大电流开断的复合调制式电力电子开关,提出了真空机械开关通流-耦合负压装置换流的混合式直流断路器换流方法,率先研制出多种具有独创性、性能优越的高中低压系列化直流断路器。

图:近零损耗、超高效率10MW直流变压器

图:高中低压系列化直流断路器