获奖喜讯 | 直流研究中心联合承担的2个项目获2019年度省部级科学技术奖

发布时间:2020-04-03 供稿:直流研究中心编辑:直流研究中心

近日,多省科学技术奖名单揭晓。直流研究中心联合承担的2个项目获得广东省科学技术奖。

在3月25日召开的广东省科技创新大会上,颁发了2019年度广东省科学技术奖,包括自然科学奖24项、技术发明奖14项、科技进步奖135项。我中心宋强副主任参与的项目“我国高压柔性直流输电核心技术完全自主化攻关及重大工程应用”获得科技进步奖一等奖;我中心袁志昌、赵彪两位老师参与的项目“直流配电关键技术研究、成套装备研发与应用”获得科技进步奖二等奖。

项目简介:

“我国高压柔性直流输电核心技术完全自主化攻关及重大工程应用”项目

本项目对我国高压柔性直流输电核心技术的自主化进行了研究,研究打破了国外技术封锁,解决了大规模风电送出和电网柔性互联问题,形成了我国完全独立的柔性直流设计、装备、试验和工程集成技术体系。

清华大学在此项目中负责并完成了直流试验系统混合物理样机的研制,可模拟千兆瓦级柔直稳态运行下功率模块电压电流应力,可进行基于多拓扑类型柔直系统试验研究,实现多种运行方式的灵活组合,为直流技术的创新发展提供了研究与验证的试验平台;负责并完成了基于功率对冲的MMC 换流阀等效试验方法的研究和试验平台的研制,使柔直换流阀功率模块在试验电路中所承受的电压电流运行工况与实际运行工况最为接近,为换流阀功率模块稳态运行试验提供了技术支撑;参与了多端柔性直流换流器协同控制策略、交直流和纯直流在线无扰切换等技术研发。

“直流配电关键技术研究、成套装备研发与应用”项目

为了解决传统的交流配电网的不足,满足下一代高可靠、高能量密度、清洁能源广泛分散接入等新的能源发展方向带来的配电网络技术变革需求,并为将来大规模的直流电网的建设提供技术储备,项目从满足光伏、风电等清洁能源完全消纳、实现用户高可靠高质量供电、提升大型城市配网供电能力等实际需求出发,通过产学研合作,系统的研究并掌握了柔性直流配电关键技术。

清华大学在此项目中,在国际上首次建立了直流配电系统分析理论,确定了直流配电工程设计、设备选型关键指标及电压等级选取原则。研究提出了适用于多种网络拓扑的直流配电协调控制策略,解决数百种系统运行方式平滑切换和多直流电源电网的电压稳定控制难题。研究提出了直流配电系统用交直流变换装置、配电直流断路器选型方案和关键参数分析方法,参与研制的10kV多重模块化型直流变压器和自然换流型混合直流断路器的核心指标达到国际领先水平。