获奖喜讯 | 清华大学能源互联网创新研究院举办四周年院庆,中心屈鲁博士获优秀员工

发布时间:2019-04-26 供稿:直流研究中心编辑:直流研究中心

4月22日下午,伴随着清华大学108周年校庆的喜悦气氛,清华大学能源互联网创新研究院(简称研究院)成立四周年庆祝活动在清华大学西主楼举行。研究院院长康重庆、执行院长赵伟、副院长高峰,电机系教师代表、清华四川能源互联网研究院代表,以及研究院全体员工参加了庆祝活动。

一、致辞环节

庆祝活动伊始,执行院长赵伟进行了开场致辞。他表示,四年来,研究院在国家“能源革命”的大背景下,伴随着“能源互联网”理念的发展而快速成长,政策机制日渐完善,人员团队日渐壮大,业务水平日渐提升,项目数量日渐增加,各方面都取得了显著的突破。这得益于清华大学的战略布局、国家能源局的关怀指导,得益于顾问委员会、专家委员会的方向指引、电机系的技术支撑,得益于合作伙伴的鼎力支持和每一位员工的奋勇拼搏。

图:执行院长赵伟致辞

高峰副院长在致辞中回顾了研究院四年来的发展历程。自2015年4月研究院成立以来,研究院在环境、人才、组织、宣传、业务等方面都取得了可喜的成绩。办公环境不断改善;人员队伍日益壮大;组织机制日益健全,建立了清华-港华区域综合能源规划技术联合研究中心,并新成立了党支部;影响力不断提升,“清华能源互联网研究院”微信公众号关注量已达26000+;累计合同额突破1亿元。这一切都离不开全院人员的共同努力,“能源互联网,携手铸辉煌”。

图:高峰副院长致辞

二、颁奖环节

为了感谢团队和员工对研究院发展做出的贡献,庆祝活动一如既往设置了颁奖环节。康重庆院长、高峰副院长依次为卓越贡献奖、优秀员工奖、优秀团队奖获奖代表颁奖。

卓越贡献奖:马君华、张琴、夏天

优秀员工奖:屈鲁、延星、岳阳

优秀团队奖:运营部、产业发展与标准研究室、能量管理与调控研究中心、能源互联网规划设计研究中心

图:卓越贡献奖

图:优秀员工奖

图:优秀团队奖

三、员工代表发言

研究院的队伍在发展壮大,每年都会有新员工加入,为研究院的发展添砖加瓦。首先,新员工代表——创新解决方案研究室刘宇炫发言,他以“感恩机遇,提升自我,奉献智慧”为主题,分享了加入研究院以来的经历和感悟;然后优秀员工代表——产业发展与标准研究室延星博士发表感言,他分享了在领导和团队的支持下,构建“能源互联网生态”的体会,认为想象的空间是无限的,平台的力量是无限的;最后,优秀团队代表——能量管理与调控研究中心副主任郭庆来发表感言,他感谢研究院为科研成果提供了实际应用的平台,感谢团队成员的辛苦工作,并表达了对研究院未来发展的期望。

图:新员工代表刘宇炫发言

图:优秀员工代表延星发言

图:优秀团队代表郭庆来发言

四、总结展望

最后,康重庆院长进行总结发言,他表示研究院四年来跨越式的发展来之不易,离不开全院人员的共同努力,希望同事们继续保持奋进的劲头,以主人翁的精神把研究院建设得更好。同时,他提出,清华大学能源互联网创新研究院和清华大学电机系、清华四川能源互联网研究院共同构成了清华大学电气工程学科“一系两院”的战略布局,电机系为研究院提供了坚实的技术指导与人才支撑,研究院为电机系的学科发展提供了重要的实践和应用平台。未来,“一系两院”要加强精诚合作,共同完善电气工程学科体系,打造能源互联网战略决策智库,建设能源互联网产业转化基地,为推动国家能源互联网产业和行业的发展做出重要贡献。

图:康重庆院长总结发言

图:集体合影