首页» 中心动态
中心动态

获奖喜讯 | 直流研究中心 “大容量直流开断技术”获IET 2021 E&T创新奖

发布时间:2021-12-18 供稿:直流研究中心编辑:直流研究中心

2021年11月25日,全球工程技术领域最高奖项之一的IET 2021 E&T创新奖(IET 2021 E&T Innovation Awards)揭晓,清华大学电机系、能源互联网研究院直流研究中心曾嵘教授、余占清副教授、黄瑜珑副教授等完成的“大容量直流开断技术”(Large capacity DC breaking technology)最终斩获“未来电力与能源领域”(Future Power & Energy)创新奖!这是我校首次获得该奖项,也是本年度该领域全球唯一获奖单位。

直流断路器是构建直流电网的核心装备,亦是困扰电力行业一个多世纪的难题。采用电力电子开关实现大容量直流开断是直流断路器的主流技术发展方向,但存在多个技术瓶颈。

清华大学电机系曾嵘教授、余占清副教授、黄瑜珑副教授领衔的直流团队,历时十年系统研究,与国内多家单位产学研用联合攻关,成功研制出万安级关断能力的IGCT plus器件,攻克了大规模电力电子器件串联的电压均衡与双向通流难题,发明了适用于30kA以上大电流开断的复合调制式电力电子开关,提出了真空机械开关通流-耦合负压装置换流的混合式直流断路器换流方法,率先开发出一系列方案独创、性能先进的直流断路器产品,并实现了多场景工程应用。

本创新成果对于直流断路器的设计、运行及推广提供关键技术支撑,对于降低直流断路器成本、减小直流断路器体积、提高直流断路器可靠性等具有重要意义,为建设以新能源为主体的新型电力系统提供了坚强的技术支撑与装备保障。